Практически каждую неделю на рынке строительных материалов и технологий появляются новинки, улучшающие качество или упрощающие строительно-ремонтные работы. Однако далеко не все они за своей кажущейся простотой или оригинальностью безопасны для здоровья граждан, поверивших рекламе и соблазнившихся их дешевизной по сравнению с традиционными материалами. Сегодня мы расскажем об одной из технологий, получившей распространение в Украине и принесшей горе уже не в одну семью.
 
Очень дорогое тепло

Как известно, свыше половины всего жилья в Украине обустроено индивидуальными системами отопления, работающими на природном газе. В основном это касается жителей села и небольших городов. Уже сейчас обогреть свой дом в холодную пору для многих селян, особенно пенсионеров - непосильная задача, и газовики безжалостно отрезают их от голубого топлива. Скажем, если очень скромная одноэтажная хатынка на 80-90 квадратных метров "пожирает" за сезон до четырех тысяч кубометров газа, то дом попросторнее и в два этажа - уже до 10 тысяч кубов. В денежном выражении это означает от 1500 до 11 тысяч гривен - тарифы зависят еще и от объемов потребленного газа. Например, если при жесточайшей экономии сжег до 2,5 тысячи кубов - будешь платить по 36 коп. за кубометр, а если израсходовал до 12 тысяч кубов - уже по гривне с копейками за кубометр. Такая вот арифметика.

Не секрет, что газ будет неуклонно дорожать и в дальнейшем. Уже объявлено о повышении тарифов для населения, а импортный среднеазиатский и российский газ обещано поставлять в Украину со следующего года по среднеевропейской цене - 400 долларов за каждую тысячу кубометров. Понятно, что к этой цифре будет подтягиваться и стоимость газа, добываемого в Украине и идущего на нужды населения. Тем более что чиновники Евросоюза уже давно требуют "привести в порядок внутренние тарифы на газ в Украине" (в Европе тарифы для населения выше, чем для предприятий, у нас же - наоборот, причем разница существенная).

Не удивительно, что народ начал искать альтернативные варианты утепления жилья, позволяющие снизить расходы на газ. А спрос, как известно, рождает предложение.

Ремонт с сердечным приступом

Раскройте сегодня любую газету объявлений, загляните в Интернет - и найдете массу предложений типа "утепляем дачи, дома, коттеджи". Появились даже специализированные "фирмы". Каждый предприниматель обещает, что именно его технология поможет сократить расход газа на 40, 50, а то 75 процентов! "Утепление вашего дома окупится за 1,5-2 сезона!" - взывает их реклама.

Решила утеплить дом на зиму и жительница Краматорска Евгения Рогова (фамилия изменена в интересах следствия). Она тоже нашла объявление в местной газете и обратилась в филиал харьковской фирмы. За 2,5 тысячи гривен ей обработали стены и крышу жилища пеноизолом (см. "Наша справка"). Порекомендовав хозяевам воздерживаться от длительного пребывания в помещении в ближайшие два дня, бригада уехала.

Несмотря на то, что Евгения и ее семья вообще не заходили в дом в течение двух суток, избежать в дальнейшем неприятностей не удалось. Уже через несколько часов после возвращения в дом женщина почувствовала себя плохо: появилась давящая боль в сердце, горечь во рту, першение в горле, резь в глазах и головная боль, от которой не спасали даже анальгетики. Четырехлетняя дочка стала кашлять, а у матери Евгении случился сердечный приступ.

Врачи, приехавшие по вызову, сразу почувствовали в доме запах формальдегида и констатировали отравление всех домочадцев. А Евгения со своими подозрениями насчет пеноизола решила обратиться в городскую СЭС.

- Концентрация формальдегида в помещении превышала предельно допустимые нормы в 255 раз! - сообщил Василий Гончаренко, главный санитарный врач Краматорска. Даже после того как был проведен демонтаж так называемого пеноизола, содержание ядовитого вещества в воздухе оказалось выше нормы в семь раз.

Кроме того, в СЭС объяснили, что использование формальдегида при строительно-ремонтных работах в жилых домах в принципе запрещено.

Конфликт разрешился так: частный предприниматель Семен Толстой, являющийся посредником между харьковской фирмой и клиентами, вернул сумму, потраченную на утепление в полном объеме и оплатил демонтаж. Тем не менее сейчас дело решила расследовать еще и прокуратура.

Дедушка старый - ему все равно?

Семья сумских пенсионеров Ткаченко тоже решила утеплить свой домик: сверхскромных пенсий на зимнее отопление им уже катастрофически не хватало. И, как в Краматорске, на выручку пришла местная газета с рекламой фирмы, занимающейся теплоизоляцией жидким пенопластом. В тот же день пришедшие мастера прочитали пенсионерам целую лекцию о материале XXI века - теплоизоле. Что он, мол, и экологически безопасный, и относительно дешевый. К тому же дому теперь будет не страшен ни грибок, ни влага. Что фирма имеет все разрешения - и от санстанции, и от пожарных, и даже Госстроя Украины. И уже на следующий день в стены дома закачали белую пену...

А вскоре пенсионеры в полной мере, как и семья в Краматорске, ощутили все "прелести" воздействия формальдегида. Пришедшая на помощь старикам их дочь тоже вызвала СЭС. "Вы что, не знали, что делаете? - спросил врач. - У вас же на соседней улице находится дом, жильцы которого уже два года мучаются после такого "утепления" и подали в суд на эту фирму". Результаты замеров воздуха оказались ошеломляющими: содержание формальдегида в комнатах превышало предельно допустимые нормы в 100-120 раз!

Здесь надо сказать об особенности строительства частных домов в Украине во времена СССР. Из-за экономии стройматериалов стены тогда возводились внутри полые: между двумя рядами кирпичей оставлялась воздушная подушка, как между двумя оконными рамами, которая, по идее, и должна была держать зимой тепло. Кто был побогаче, засыпал эту полость керамзитом, если его, конечно, удавалось достать, а кто победнее - оставлял как есть. Большинство сельских, да и городских частных домов, возведенных в 70-80-е годы прошлого века - именно такой конструкции. Вот в эту воздушную подушку и закачивают ядовитую пену, застывающую затем как монолит, предприимчивые дельцы. А как ее затем оттуда выковырять? Только развалив дом...

Осознав весь ужас случившегося, 76-летний Николай Григорьевич Ткаченко взял веревку и пошел в сарай. Слава Богу, почуяв неладное, его старенькая жена зашла туда через несколько минут и успела предотвратить трагедию...

- Мы уже слишком стары для того, чтобы ломать в доме стены и ставить новые, - говорит Николай Григорьевич. - Только и смогли выбить несколько кирпичей и руками достать проклятую пену, до которой дотянулись. Окна не закрываем, все время проветриваем. Спим, пока тепло, на дворе или в сарае. Остались на старости лет без дома, хотя вот он, стоит... На капитальный ремонт уже нет ни сил, ни денег...

Секретные материалы по-украински

Между тем наступление пеноизола продолжается. Автор этих строк, идя к своей даче в г. Боярка под Киевом, насчитал с десяток объявлений, развешенных прямо на заборах и стенах домов: "Утепление методом заливки жидким пенопластом... Имеются заключения санэпидемуправления МЗ, пожарной службы, Госстроя... От 1500 до 2500 гривен...". И - мобильный телефон.

Кстати, во время расследования прокуратурой инцидентов по "утеплению" домов в Сумах выяснились и другие подробности. Оказывается, для производства теплоизола сумская строительная фирма приобрела в Луганске специальную установку для генерации пенной массы. А эти пенообразователи, как подтверждают данные проверки "Луганскстандартметрологии", не соответствуют нормам и запрещены для реализации. По имеющимся техническим условиям на пенопласт "Юнипор" (пеноизол) его использование возможно исключительно для обработки теплоизоляционных плит. Причем работы должны производиться только на открытом пространстве.

Не удалось корреспонденту "Товарища" обнаружить и подлинные документы, разрешающие заливать жидкий пенопласт в стены жилых домов. В одной из киевских фирм показали лишь какие-то мятые ксерокопии, больше напоминающие выдержки из рекламных буклетов о стройматериалах - ни дат, ни номеров разрешительных документов нет. Да и могло ли украинское Министерство здравоохранения выдавать разрешения на строительные материалы, содержащий формальдегид? Ведь еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения во всеуслышание назвала это химическое соединение страшным онкогеном, провоцирующим раковые заболевания, и запретила использовать сырье, содержащее формальдегид, как в строительной, так и в мебельной промышленности. Или у нас, как в известном телесериале, существуют какие-то секретные материалы?

Формальдегид, кстати, опасен для людей прежде всего в виде испарений, то есть в виде газа. Получается, что, пытаясь сэкономить природный газ для отопления, люди запускали в свои жилища другой смертельно ядовитый газ...

Подготовил Виктор СМИРНОВ
• Наша справка
ПЕНОИЗОЛ (другие названия: теплоизол, пенопласт "Юнипор", жидкий пенопласт) - полимерный пористый (газонаполненный ячеистый) материал белого цвета, применяемый для тепловой изоляции зданий. По строительным ГОСТам он разрешен для использования только при наружных работах, так как в его состав входят опасные химические вещества - формальдегидные смолы, аммиак и т. д.

ФОРМАЛЬДЕГИД внесен в список канцерогенных веществ как способный вызывать онкозаболевания, обладает стойкой токсичностью, негативно влияет на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. При длительном воздействии не исключается возможность летального исхода. 
 
Источник: http://www.tovarish.com.ua/news/Obschestvo/03-09-2008/Ubyistvenn3193.html
Компания НЮВЕЛ - www.nyvel.ru - продажа ппу в краснодаре

Рассчитать
утепление кровли?
Рассчитать
Нужна гидроизоляция
фундамента?
Рассчитать
У вас
плоская кровля?
Рассчитать
Требуется быстрый
ремонт кровли?
Рассчитать
Условия лицензионного соглашения: