Узнав, что приехал корреспондент, на улице Урицкого в поселке Прикубанском начал собираться народ. Все приглашают зайти к ним в гости, посмотреть, как живут новоселы. Захожу к Заичкиным.

Дом с виду красивый и внутри все хорошо сделано, только вот какой-то странный запах чувствуется в воздухе.
Сергей Заичкин показывает документ, выданный местной санитарной службой. Из него следует, что дом непригоден, так как содержание формальдегида в воздухе в шесть раз превышает норму.
    
Оказалось, во всем виноваты строители одной из московских фирм, взявшиеся за возведение жилья в поселке Прикубанском. Вместо технической ваты они использовали в качестве утеплителя материал под названием пеноизол, содержащий формальдегид. Пеноизол согласно санитарному паспорту применяется в строительстве, но только после того, как он уложится и при условии, если утеплитель упакован в специальную "одежку".

Но так как подрядчики очень торопились, то утеплитель заталкивали в фундамент прямо в замороженном виде. Потом, естественно, с него стала течь вода, пошла химическая реакция и стали выделяться ядовитые испарения.
     - Мы в декабре зашли в дом, - рассказывает Людмила, жена Сергея. - Было холодно, и ничего не почувствовали. Но после того, как затопили котел, сразу пошел резкий запах.
     В поселке Прикубанском около 30 домов, утепленных пеноизолом. Все они уже давно заселены, но люди надеются, что строители устранят явный брак и выполнят предписание, выданное им санитарными службами.
     - Одно утешение, - говорит Вера Ивановна Маримон, которая живет здесь же, по улице Урицкого, - мухи и комары к нам если залетают, то сразу дохнут. А мы вот пока держимся...

Понятно, что строительство жилья для пострадавших от наводнения на Кубани и в других регионах Юга России велось в экстремальных условиях. Сроки были ограничены полугодовым действием выданных денежных субсидий. Совместить темпы с качеством для многих оказалось непосильной задачей. Теперь придется работать над ошибками. Потому что согласно действующим правилам, дефекты, выявленные в процессе эксплуатации домов в течение гарантийного срока, подлежат устранению за счет подрядной организации.

Автор: Татьяна Павловская, "Российская газета", Краснодарский край

Рассчитать
утепление кровли?
Рассчитать
Нужна гидроизоляция
фундамента?
Рассчитать
У вас
плоская кровля?
Рассчитать
Требуется быстрый
ремонт кровли?
Рассчитать
Условия лицензионного соглашения: