В результате работ по утеплению стен в жилом доме целая семья оказалась в больнице с отравлением
 
Жители одного из домов в пос. Беленькое, воспользовавшись через посредников услугами одной из харьковских фирм, утеплили стены своего дома пеноизолом. В результате семья оказалась на больничной койке с диагнозом «острое отравление».
 
Такая информация была озвучена на минувшей неделе на заседании комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Поводом для заседания комиссии послужило обращение в горотдел МЧС жительницы пос. Беленькое, которая, при посредничестве краматорской фирмы «Домини-пласт», воспользовалась услугами харьковских предпринимателей по утеплению своего дома.
 
После проведения работ вся семья Елены (хозяйки дома) – ее мама, муж и ребенок - с тошнотой, резким ухудшением общего состояния и другими признаками отравления вынуждены были обратиться к медикам.
 
14 кубометров ядовитой пены
Пробы воздуха в доме показали превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в 235 раз.
 
«Мы решили утеплить дом и обратились в краматорское представительство харьковской фирмы, занимающейся работами по утеплению. К нам приехала бригада работников из Харькова. На стены дома они нанесли теплоизолирующую пену, которую после высыхания мы хотели зашить гипсокартоном. Однако после того, как пена была нанесена на стены, мы почувствовали себя плохо. Хорошо еще, что мы не ночевали в доме, иначе все могло быть гораздо хуже», - рассказала Елена.
 
Медики провели пострадавшим ряд процедур по дезинтоксикации организма, и сейчас семья чувствует себя нормально.
 
«Сейчас состояние их здоровья удовлетворительное, однако спустя пару недель нужно будет еще раз обследовать печень и почки, поскольку именно через них из организма выводятся токсины», - сообщил заведующий горздравотделом Игорь Михайлов.
 
По словам Елены, письменных договоров на выполнение работ она не заключала ни с харьковской фирмой, ни с краматорским представительством. Все работы обошлись ей в 2,5 тыс. гривен, на утепление дома ушло 14 кубометров пены.
 
Естественно, после случившегося всю пену пришлось удалять. Причем делали это сами пострадавшие вручную. Однако и после удаления теплоизоляции результаты анализов показывали 7-кратное превышение ПДК формальдегида в комнатах, где производились работы. Жить в доме можно будет только после полного удаления всех следов пены со стен, а поскольку она заполнила собой все поры и трещины – сделать это будет не так просто.
 
Причины случившегося еще не выяснены
Что произошло с утеплителем и почему последствия утепления стен оказались столь печальными, ответить пока не может никто. При использовании качественных компонентов и соблюдении технологии пена полимеризуется и затвердевает, напоминая с виду обычный пенопласт и не выделяя при этом никаких токсических веществ.
 
У Елены в доме пена полностью не застывала, частично растворялась в воде и имела мажущуюся мучнистую структуру. Пока специалисты СЭС и МЧС высказывают только предположения.
 
По-видимому, произошло либо нарушение технологии, либо нарушение пропорций компонентов пены, или же использовались некачественные компоненты. В настоящее время все пробы и материалы, касающиеся случившегося, переданы в токсикологический отдел Харьковской областной санэпидстанции. После проведенных там исследований, возможно, будут объяснены причины такого «поведения» пеноизола.
 
С харьковской фирмой связаться пока невозможно
Пролить свет на случившееся могли бы представители фирмы, выполняющей эти работы, но связаться с фирмой пока не удалось.
 
Предприниматель Сергей Талан, к которому Елена обратилась в Краматорске, к харьковской фирме имеет самое опосредованное отношение. Фирма «Доминипласт», в котором работает ЧП Талан, расположенная на ул. Шкадинова,33, специализируется на продаже пластиковых окон одного из донецких предприятий.  Что касается отношений с «пеноизольщиками», то, если верить Сергею Талану, для них он лишь выполнял функции «офисного телефона». В Краматорске он должен был находить клиентов для харьковчан и отправлять их контакты в Харьков по электрон- ной почте. «С Харьковом у меня была устная договоренность, никаких письменных обязательств», - утверждает он. Также, по его словам, пострадавшая на Беленьком семья – первые краматорские клиенты харьковчан.
 
В краматорской СЭС также не знают названия харьковской фирмы, знают лишь, что занимается ею некая Людмила Вишневская. Кроме того, по данным санстанции, документы, которые они запрашивали у харьковчан через их краматорского помощника: регламент выполнения работ, сертификаты и т. д. - предоставлены не были. Кстати, как сообщил нам главврач Краматорской санэпидстанции Василий Гончаренко со ссылкой на харьковских коллег-токсикологов, для утепления жилых домов пеноизол нужно использовать только снаружи помещения. Теперь, как уже было сказано, расследованием обстоятельств занимаются харьковская СЭС и природоохранная прокуратура.
 
На нашу просьбу помочь связаться с харьковчанами Сергей Талан, опять же ссылаясь на опосредованное к ним отношение, отказался дать телефон или адрес электронной почты. «Вся их контактная информация находится на веб-странице в интернете по адресу penoizol.com.ua , - сообщил он. Но, как выяснилось позже, уже несколько дней данный интернет-адрес заблокирован и страница не открывается.
 
«На сегодняшний день мы запретили Талану заниматься посредническими услугами по теплоизоляции. А тем, кто решит утеплить свой дом подобным способом, следует очень осторожно подходить к выбору материала, фирмы, производящей работы, обязательно оформлять с ними договорные отношения и требовать все лицензии и сертификаты на продукцию», - говорит Василий Гончаренко.
 
«Восточный проект» продолжает следить за ситуацией и обязательно будет сообщать новую информацию по мере ее появления.
 
Справка
Формальдегид — опасный яд

Формальдегид — газообразное бесцветное вещество с острым удушающим запахом. Обладает канцерогенными свойствами, хронической токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Поражает почки, печень. При попадании на кожу вызывает покраснение, образование пузырей. Признаки поражения характерны для раздражающих веществ. Через несколько часов после воздействия формальдегида развиваются явления поражения глубоких отделов дыхательных путей: резкий кашель, давление в груди, одышка, тошнота, рвота, двигательное возбуждение, нарушение сознания, судороги. В более поздний период отмечаются явления гепатита. 
 
Справка
Что такое пеноизол?

Пеноизол (юнипор) - это легкий, дешевый и пожаро-безопасный материал по сравнению, например, с пенопо-листиролом. Он может изготавливаться непосредственно на строительной площадке, что позволяет исключить дорогостоящие транспортные расходы и потери материала при перевозках. Из него можно изготавливать плиты (блоки) заданной толщины или заполнять пустоты в конструкциях, где он полимеризуется и высыхает в нормальных условиях. Изготовляется пеноизол (юнипор) беспрессовым способом и без термической обработки из пенообразующего состава, который включает в себя полимерную (карбамидоформальгидную) смолу, пенообразователь, катализатор отвердения (кислоту), также можно добавлять модификаторы, улучшающие физико-механические характеристики.
 

Дмитрий Лукьяненко: http://www.vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=294
Компания НЮВЕЛ - www.nyvel.ru - ппу в краснодаре

Рассчитать
утепление кровли?
Рассчитать
Нужна гидроизоляция
фундамента?
Рассчитать
У вас
плоская кровля?
Рассчитать
Требуется быстрый
ремонт кровли?
Рассчитать
Условия лицензионного соглашения: