В любом городе России ведется строительство жилых, общественных, офисных зданий с применением вентфасадов при этом с грубейшим нарушением технологии, а именно отсутствие ветрозащитной мембраны и гидроизоляции.

При этом теплоизоляция вроде бы сделана, а эффект приближается к нулю.(3).

Минеральная вата ТРК Галерея Краснодар - утеплитель фасада

Многие «специалисты» утверждают, что минвата воду не впитывает она с гидрофобными добавками и при проветривании высыхает, а это уже вызывает вопрос о компетентности таких «спецов».(2;3).

Люди ходят по улицам мимо таких домов, живут в них, работают в офисах, детские площадки расположены рядом с такими зданиями и никто не знает, к чему же это приводит. А результат: аллергия и повышение опасности заболевания раком.(1)(2).

В крупных городах появилось множество торгово-развлекательных центров, мегацентров с автопарковками. Стоит заехать на такую парковку и просто поднять взгляд на верх и увидим минвату в чистом виде без защиты пленкой. Проходимость таких заведений тысячи и тысячи людей в день. Люди выходя из автомобилей попадают в зону риска.(1;2;3).

Внимание минвата! Предупрежден значит вооружен.

 

Внимание минвата! Предупрежден значит вооружен.

Экологи бьют тревогу о решении глобальных задач, а то что творится под носом не видят или не хотят видеть. А им давно уже пора снять розовые очки и посмотреть к чему приводит экологическая безопасность окружающих нас домов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко эту проблему поднял, но проблема осталась. Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что если нарушается элементарная технология при изготовлении минеральной ваты и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести к очень серьезным последствиям для здоровья. При этом Геннадий Онищенко подчеркнул, что надлежащего контроля за продукцией на строительных рынках сегодня нет. Поэтому покупатели предоставлены самим себе и риск, связанный с покупкой минваты, резко возрастает.

 

Все выше перечисленное это здоровье людей. А об этом надо думать в первую очередь.

Просто у нас тысячи людей травятся каждый день, не зная об этом.

Материал предоставлен в ознакомительных целях, ведь если предупрежден, значит вооружен.

Будьте внимательны, где приобретать жилье, где работаете и отдыхаете.

Главный инженер фирмы «НЮВЕЛ» В.А.Голубев
 

1./По информации Международного агентства по изучению рака (МАИР), онкологические заболевания могут вызывать некоторые строительные материалы, в частности – минеральная вата, повсеместно применяемая для утепления помещений Нарушение ГОСТов минваты при её производстве увеличивает риск заболеваемости раком.


Последние медицинские исследования показали: в состав волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма.
Фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра.

Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.
Минеральная вата

В 2002 году исследованиями смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний: http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf

Так что люди, живущие в домах утепленных минватой, даже не знают, что стены, пол и потолок их жилища постепенно убивают их.

При старении волокна минваты ломаются, превращаясь в канцерогенную пыль, попадающую как внутрь помещения, так и в природную среду. Избавиться от нее невозможно, поскольку она постоянно просачивается из внутренних конструкций здания. Современные строительные технологии не позволяют обеспечивать герметичность теплоизоляционного материала.

В западных странах сегодня начинаются серьезные протесты против применения минеральной ваты при строительстве жилых и офисных помещений. Рабочим техникой безопасности предписывается использование герметичных костюмов, очков, резиновых перчаток и респираторов при взаимодействии с минватой. Многие строительные компании отказываются от этого материала, переходя на более экологичные и безопасные утеплители.

В России же на применения токсичной и канцерогенной минеральной ваты смотрят пока сквозь пальцы. Некоторые даже используют минвату для выращивания в ней овощей и зелени, не понимая (или не обращая внимания) на то, что вредные компоненты, впитанные растениями, впоследствии могут повредить здоровью или даже убить человека.
Поэтому не удивительно, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% смертей от рака имеют место в странах с низким и средним уровнем дохода. Ведь власти этих стран не сильно заботятся о том, какие продукты потребляют жители или какие стройматериалы используют.

Выдержки из статьи «Что утаивают производители минеральной ваты?»

2./ Эмиссия – потеря массы волокна – минераловатных плит плотностью 74 кг/куб. м за 25 условных лет достигает 18,78 % исходной массы и 3,32 % для плит плотностью 156 кг/ куб. м.

Применительно к вентфасадам такая потеря массы минераловатных плит, установленных без ветро-влагозащитной мембраны, ведет не только к снижению прочностных, теплоизолирующих свойств, но и к серьезному нарушению экологии окружающей среды и жилого помещения. Например, при утеплении девятиэтажного здания серии 90, с площадью утепления 1498 кв. м, требуется 135 куб. м современных минераловатных плит плотностью 74 кг/ куб. м. За 25 условных лет эксплуатации здания потоки вентиляционного воздуха могут вынести из-за обшивки венфасада 1875 кг волокнистой пыли.

3./ Практически любая рекламно-информационная брошюра или статья, описывающая достоинства ватных утеплителей, непременно упоминает такое их свойство, как высокая паропроницаемость – т.е. способность пропускать сквозь себя водяной пар. Данное свойство тесно связано с понятием «дышащие стены», вокруг которого на различных строительных форумах и порталах регулярно разгораются жаркие споры и дискуссии на множество страниц.

Если мы зайдем на официальный российский (украинский, белорусский) сайт любого производителя ватных утеплителей (ISOVER, ROCKWOOL и др.), то обязательно найдем информацию о высокой паропроницаемости материала, которая обеспечивает «дыхание» стен и благоприятный микроклимат в помещении.

Интересен тот факт, что подобная информация полностью отсутствует на англоязычных сайтах вышеупомянутых компаний. Более того, большинство информационных материалов на данных порталах пропагандируют идеи создания полностью воздухонепроницаемых, герметичных конструкций дома. К примеру, рассмотрим официальный сайт компании Isover в доменной зоне *com. Предлагаем Вашему вниманию «золотые правила утепления» с точки зрения ISOVER:

  • Эффективность изоляции (Insulation performance)

  • Хорошая воздухонепроницаемость (Good air tightness).

  • Контролируемая вентиляция (Controlled ventilation)

  • Качественный монтаж (Quality fitting)

(http://www.isover.com/Q-A/Insulatings-basics/What-are-the-golden-rules-of-insulation)

«При утеплении дома изнутри многие пренебрегают приточно-вытяжной вентиляцией. Это в корне неверно, потому что она обеспечивает правильный микроклимат в доме. Есть определенная кратность воздухообмена, которую нужно поддерживать в помещении».
Как мы видим, сами производители ватных утеплителей и их представители признают, что пароизоляционный слой – необходимая составляющая часть практически любой конструкции, в которой применяется подобная теплоизоляция. И это неудивительно, ведь проникновение молекул воды в гигроскопичный теплоизоляционный материал приводит к его намоканию и, как следствие, увеличению коэффициента теплопроводности.

Таким образом, высокая паропроницаемость утеплителя - это скорее недостаток, нежели достоинство. Многие производители паронепроницаемой теплоизоляции уже не раз пытались обратить внимание потребителей на данный факт, приводя в качестве аргументов мнения ученых и квалифицированных специалистов в области строительства.

Так, например, известный в области теплофизики эксперт, д.т.н., профессор, К.Ф. Фокин утверждает: «С теплотехнической точки зрения воздухопроницаемость ограждений скорее отрицательное качество, так как в зимнее время инфильтрация (движение воздуха изнутри-наружу) вызывает дополнительные потери тепла ограждениями и охлаждение помещений, а эксфильтрация (движение воздуха снаружи-вовнутрь) может неблагоприятно отразиться на влажностном режиме наружных ограждений, способствуя конденсации влаги».

Намокаемый утеплитель требует дополнительной защиты в качестве гидроизоляционных и пароизоляционных мембран. В противном случае, теплоизоляционный материал перестает выполнять свою основную задачу – сохранять тепло внутри помещения. Кроме того, влажный утеплитель становится благоприятной средой для развития грибков, плесени и других вредных микроорганизмов, что отрицательно сказывается на здоровье домочадцев, а также приводит к разрушению конструкций, в состав которых он входит.

Таким образом, качественный теплоизоляционный материал должен обладать такими неоспоримыми достоинствами, как низкий коэффициент теплопроводности, высокая прочность, водостойкость, экологичность и безопасность для человека и окружающей среды, а также низкая паропроницаемость. Применение подобного теплоизоляционного материала не сделает стены Вашего дома «дышащими», но позволит им выполнять свою прямую функцию – сохранять благоприятный микроклимат в доме и обеспечивать надежную защиту от негативных факторов окружающей среды.

По материалам: www.know-house.ru/avtor/21122012-3.html

Рассчитать
утепление кровли?
Рассчитать
Нужна гидроизоляция
фундамента?
Рассчитать
У вас
плоская кровля?
Рассчитать
Требуется быстрый
ремонт кровли?
Рассчитать
Условия лицензионного соглашения: