Генеральный прокурор штата Арканзас Дастин Макдэниел  5 февраля предупредил потребителей, что 100 000 дополнительно произведенных компанией FEMA домов и туристских автоприцепов скоро наводнят рынок – вкупе с их проблемами формальдегидных паров.
 
Это те же прицепы, что FEMA купила для обеспечения потребностей в жилье жертвам  урагана на побережье залива ", - сказал Макдэниелс в обращении по электронной почте. Правила принятые Администрацией общих служб США, осуществляющей надзор за аукционами, запрещает  "перепродажи туристских автоприцепов для использования в качестве жилья". Но розничный рынок вскоре может  быть заполнен ими, так как цены будут значительно снижены. Администрация общих служб, скорее всего, потеряет их след, как только они будут разобраны покупателями. Они хранятся компанией FEMA на Юге с момента оползня, вызванного ураганом "Катрина" в 2005 году.

Веб-сайт Yourlawyer.com  говорит, что после катастрофы FEMA купила 102000 туристских автоприцепа за $ 2,6 млрд. ($ 25490 каждый). Фанера, использованная при строительстве, выделяет пары формальдегида. Многие люди не могли оставаться в этих прицепах из-за ощущения жжения в глазах, кашля, головной боли, тошноты, заболевания носовых пазух и кровотечения из носа. Тестирование, проведенное Сьерра-Клубом в штатах Миссисипи, Луизиана и Алабама показало, что 83 процента проверенных прицепов имели уровни содержания формальдегида выше предела EPA в 100 частей на миллиард. "Допустимый предел воздействия (OSHA)", средневзвешенное по времени значение (более 8 часов)" для работников составляет 750 частей на миллиард. "Мы ожидаем, что эти изделия будут продаваться в разных местах, в том числе в интернете", сказал Макдэниел. "Однако, скидка не значит, что покупатели получают хорошую сделку, а следует соблюдать осторожность. Более 90000 туристских автоприцепов будут приобретены покупателями, не подозревающими, как долго они хранились. Многие из них заплесневели, поражены грибками и повреждены воздействием воды ".

Необходимо, чтобы перепродавцы давали покупателям раскрытую информацию, полученную от FEMA о их состоянии, но Макдэниел призывает потребителей спросить об источнике и состоянии до покупки. Не полагайтесь на информацию продавца: получите независимую экспертизу перед покупкой. Покупатели также сталкиваются с вопросами названия, регистрации и уплаты налогов. Информационный Веб-сайт о судопроизводстве - tulsaworld.com, - говорит "Исследования промышленных рабочих считают, что воздействие формальдегида связано с раком носа, раком носоглотки и, возможно, лейкемией. В 2004 году Международное Агентство по Изучению Рака сделало заключение, что формальдегид является "известным канцерогеном для человека". В 1987 году Агентство по охране окружающей среды США классифицировало формальдегид как вероятный канцерогенный для человека в условиях необычно высоких или длительных воздействий. Исследования людей показали, что  воздействие формальдегида связано с определенным типом рака. Международное агентство по изучению рака классифицирует его как человеческий канцероген.

Комментарий эксперта
В конце существования Советского Союза остро возникла проблема с формальдегидной опасностью при применении формальдегидных смол в жилищном строительстве. Не останавливаясь на подробностях, можно сказать, что в результате правильно принятых мер были остановлены достаточно большие производства строительных формальдегидных смол. Однако время идет и спустя двадцать с лишним лет также нельзя сказать, что формальдегидная безопасность в жилищном строительстве есть.
Возникает вопрос "почему"?

Ответ достаточно простой: не отстроена система общественного контроля и его взаимодействия с государственными органами.

Почему? – Посмотрите на содержание статьи. В США есть такая система, она работает. Прокурор в курсе имеющихся проблем, проводит превентивные мероприятия для предотвращения распространения экологически опасной продукции. Пресса, интернет-медия наполнены соответствующей информации по конкретному случаю. Доступна исследовательская база для определения степени наличия свободного формальдегида, результаты исследований доступны как общественности и участникам процесса, так и каждому конкретному человеку, который вовлечен в процесс купли-продажи такой продукции.

А как обстоит у нас? – Что известно общественности об эмиссии свободного формальдегида из деревоплитной продукции или теплоизоляционной плиты? Эти вопросы открыты.

Автор: Валерий Шарыкин
Компания НЮВЕЛ - www.nyvel.ru - теплоизоляции многоэтажных домов пенополиуретаном в краснодаре

Рассчитать
утепление кровли?
Рассчитать
Нужна гидроизоляция
фундамента?
Рассчитать
У вас
плоская кровля?
Рассчитать
Требуется быстрый
ремонт кровли?
Рассчитать
Условия лицензионного соглашения: